Простой герпес
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Простой герпес

Статистика по заражениям

ВПГ-1 является одним из самых распространенных в мире: согласно различным статистическим данным, им заражено около 4 миллиардов людей в возрасте до 50 лет по всему миру – это составляет 67% населения земл

67

%

населения земли инфицированы ВПГ-1

Простой герпес

Существует 8 типов герпеса, однако, наиболее распространенным является вирус простого герпеса, который бывает 1 типа и 2 типа. Вирус простого герпеса 1 типа чаще всего вызывает герпес на губах и в редких случаях может вызывать генитальный герпес, который наиболее часто вызывается вирусом 2 типа

ВПГ-1 является одним из самых распространенных в мире: согласно различным статистическим данным, им заражено около 4 миллиардов людей в возрасте до 50 лет по всему миру – это составляет 67% населения земли. Также, согласно статистике, ВПГ-2 встречается у почти 500 миллионов человек по всему миру, что составляет 13% населения земли.

Заражение лабиальным герпесом происходит при контакте с биологической жидкостью зараженного человека (чаще всего слюной) или поражениями вокруг или внутри рта. Входными воротами для инфекции является кожа вокруг рта или слизистая оболочка. Вирус попадает на клетки эпителия и проникает внутрь, далее происходит его размножение, что ведет к гибели клеток. Именно в местах пораженных клеток и возникают дерматологические проявления вируса простого герпеса первого типа. Стоит отметить, что инфекционный процесс на этом не останавливается, и вирус далее попадает в кровь, где дальше разносится форменными элементами крови. В результате чего вирусные частицы могут попасть в различные органы и ткани, вызывая при этом различные поражения, в том числе и центральной нервной системы. ВПГ оседает в чувствительных нервных окончаниях и по ним может достигать кожи, вновь вызывая высыпания на коже. В нормальных условиях посредством иммунного ответа вирус удаляется из органов и тканей, оставаясь лишь в клетках нервной системы, где он сохраняется навсегда [1]

При контакте с вирусом герпеса происходит проникновение клеток вируса в клетки кожи, после чего они попадают в кровь и лимфатическую систему, откуда далее проникают в нервные окончания, находящиеся в коже или слизистых оболочках. Далее, продвигаясь по нервным клеткам, вирус простого герпеса попадает в чувствительные нервные ганглии, где и остается навсегда. Важным фактом является то, что весь цикл жизни и размножения вирусы простого герпеса могут проходить только в клетках эпителия [2]

Клиническими проявлениями ВПГ-1 является возникновение болезненных пузырьков или же открытых поражений (язв) с типичной локализацией вокруг или внутри полости рта. Перед возникновением дерматологических проявлений заражения ВПГ-1 могут возникать так называемые предвестники заболевания, которые проявляются в виде покалывания, зуда, жжения и болезненности в местах, где в дальнейшем появятся пузырьки [1]

Типичная форма генитального герпеса протекает с возникновением покраснения и отека кожи и слизистых оболочек в области гениталий и анальной области. Кожные высыпания представлены единичными или множественными везикулами с прозрачным содержимым, после вскрытия которых образуются покрытые серым налетом эрозии размером 2-4 мм [2].

Для врача любой специальности остро стоит вопрос правильной и своевременной диагностики заражения вирусов простого герпеса. В первую очередь диагностика основывается на типичной клинической симптоматике, сопровождающей заражение ВПГ. Внимание следует обращать на расположение и характер высыпаний, для уточнения диагноза можно провести лабораторную диагностику для выявления клеток вируса.

После правильной диагностики следует верно подобрать тактику лечения. Согласно данным ВОЗ, эффективными препаратами для лечения ВПГ являются ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Выбор противогерпетического препарата остается важной и сложной задачей для врача, и в помощь ему могут быть полезны несколько фактов о каждом из препаратов [1,2]

Первичное инфицирование вирусом герпеса не несет особой проблемы в лечении, а рецидивирование герпетической инфекции представляет большую трудность как в ее предотвращении, так и в лечении уже свершившегося рецидива. Одним из первых и наиболее часто применяемых препаратов является ацикловир, который пользуется наибольшим доверием среди различных специалистов. Из-за длительного и повсеместного применения ацикловира для борьбы с вирусами герпеса, многие из них приобрели резистентность - по разным данным, до 10% различных вирусов уже невосприимчивы к ацикловиру [3]. В связи с этим встает вопрос о необходимости выбора другого противогерпетического препарата, одним из которых является валацикловир. Валацикловир является относительно новым препаратом и обладает низким профилем резистентности. Более того, валацикловир принимается реже, чем ацикловир (2 раза в день и 5 раз в день, соответственно). Это достигается за счет того, что он является эфиром ацикловира и оральный прием валацикловира создает такие концентрации ацикловира, которые достигаются только при его внутривенном применении [4].

Показанием к лечению герпеса является сам диагноз. Лечение должно быть комплексным и комбинированным. Задачами лечения является уменьшение симптоматики, снижение частоты рецидивов, профилактика осложнений и улучшение качества жизни пациента. Чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат. Существуют различные схемы лечения, вот некоторые из них:

Лечение впервые возникшего эпизода герпеса, в том числе и генитального

  • Ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки или по 400 мг 3 раза в сутки, в течение 5-10 дней.

  • Валацикловир по 500 мг 2 раза в день, в течение 5-10 дней.

  • Фамцикловир по 250 мг 3 раза вдень, в течение 5-10 дней. 

Лечение повторного эпизода герпетической инфекции

  • Ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки или по 400 мг 3 раза в сутки или по 800 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.

  • Валацикловир по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней или 1,0 г 2 раза в день в течение 1 дня.

  • Фамцикловир по 125 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или по 1,0 г 2 раза в сутки в течение 1 дня или по 500 мг однократно с последующим приемом 250 мг 3 раза с интервалом в 12 часов.

 

Лечение беременных

Первый эпизод

  • Ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки или по 400 мг 3 раза в сутки в течение 5–10 дней,
  • Валацикловир по 500 мг 2 раза в день в течение 5–10 дней.

Рецидив инфекции

  • Ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки, или по 400 мг 3 раза в сутки, или по 800 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней,
  • Валацикловир по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней [5].
Источники
  • Всемирная организация здравоохранения. Информационная бюллетень. Вирус простого герпеса. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus. (Дата обращения 16.05.2023)

  • Клинические рекомендации. Аногенитальный герпес. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов». – 2021.

  • Акулич Н. Ф., Семенов В. М. ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА: РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ //Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации. – 2015. – С. 24-25.

  • Tyring SK, Douglas JM Jr, Corey L, Spruance SL, Esmann J. A randomized, placebo-controlled comparison of oral valacyclovir and acyclovir in immunocompetent patients with recurrent genital herpes infections. The Valaciclovir International Study Group. Arch Dermatol. 1998 Feb;134(2):185-91. doi: 10.1001/archderm.134.2.185. PMID: 9487210.

  • Потекаев Н.Н., Халдин А.А., Жукова О.В., Дмитриев Г.А. Простой герпес. Цитомегаловирусная инфекция. Методические рекомендации №9. ДЗ Москвы. M. 2016;15.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.