Герпес второго типа
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Герпес второго типа

Статистика по заражениям

Число лиц в возрасте от 15 до 49 лет зараженных вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2) составляет не менее 491 млн человек.


13

%

Зараженных вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2)
Причины возникновения
Незащищенный сексуальный контакт
Незащищенный сексуальный контакт
Секс без использования барьерной контрацепции способен привести к заражению ВПГ-2
Нарушение правил гигиены (бытовой и личной)
Нарушение правил гигиены (бытовой и личной)
Заражение ВПГ-2 возможно через предметы личной гигиены
и в быту
Простуда и грипп
Простуда и грипп
ОРЗ способно провоцировать обострение герпетической инфекции
Нарушения, приводящие к снижению иммунитета
Нарушения, приводящие к снижению иммунитета
Рецидив ВПГ-2 возможен при стрессе, недосыпе, обострении хронических заболеваний и многих других состояниях
Локализация
Локализация
Характерная локализация генитального герпеса у: мужчин – на половом члене, мошонке, лобке, промежности; женщин – на больших и малых половых губах, клиторе, влагалище, вульве, шейке матки, лобке, промежности, слизистой оболочки матки, яичников, маточных труб, мочевого пузыря и уретры. Пузырьковое высыпание локализуется на окружности рта в особенности на углах, крыльях носа, красой кайме губ, а также коже ушных раковин, щек, лба и век.
Симптомы герпеса второго типа
Головная боль

Головная боль

Общее недомогание

Общее недомогание

Локальный зуд

Локальный зуд

Вагинальные выделения

Вагинальные выделения

Озноб

Озноб

Дизурия

Дизурия

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия

Клиническая картина характеризуется вариабельностью. Часто наблюдается общее недомогание, озноб и головная боль. Везикулярные высыпания локализуются в области вульвы, влагалища, на половом члене и промежности. Сопровождаются локальными жжением, зудом и болезненностью. Везикулы достигают в диаметре до 4 мм. Сыпь обильная и в последствии, после вскрытия пузырьков, преобразуется в эрозивные или эрозивно-язвенные поверхности больших размеров.
Лечение и профилактика

Герпетическая инфекция является крайне распространенным заболеванием и встречается у большого количества пациентов по всему миру. Существует 8 типов герпеса и каждый из них может приводить к различным заболеваниям. Одним из наиболее часто встречаемых является вирус простого герпеса 2 типа или коротко – ВПГ-2 (HSV-2).

Что такое герпес 2 типа?

Если у пациента диагностирован герпес 2 (второго) типа, то что это значит? Вирус простого герпеса 2 (второго) типа является возбудителем аногенитального герпеса – это хроническая вирусная болезнь, склонная к рецидивам [1]. По статистике генитальный герпес – самое распространенное заболевание среди эрозивно-язвенных заболеваний половых органов и встречается у почти 500 млн человек в мире, что составляет 13% населения земли.

Герпес 2-го типа: пути передачи

Как можно заразиться герпесом? У взрослых простой герпес 2 (второго) типа передается в основном при половом контакте и реже бытовым путем. Как передается заболевание у детей? Когда беременность протекает у женщины с ВПГ-2, то путь передачи будет через плаценту к плоду или заражение произойдет в процессе родов. Также у ребенка, как и у взрослого, герпес генитальный, который вызывает ВПГ 2 (второго) типа, может появиться при несоблюдении правил ухода и гигиены.

Вирус герпеса 2 типа может передаваться и через неизмененную кожу и при отсутствии клинических проявлений. По статистике, до 70% всех герпесинфекций 2 типа передается таким образом [2].

Симптомы герпеса 2 типа

Чаще всего клиническая картина герпеса (тип 2) выражается в общем недомогании, подъеме температуры тела и нарушениях кожного покрова. Типичная форма генитального герпеса протекает с возникновением покраснения и отека кожи, и слизистых оболочек в области гениталий и перианальной области. Кожные высыпания представлены единичными или множественными везикулами с прозрачным содержимым, после вскрытия которых образуются покрытые серым налетом эрозии размером 2-4 мм. Если присоединяется вторичная инфекция появится гнойное содержимое, а паховые лимфатические узлы увеличатся и начнут болеть.

При реактивации генитального герпеса клинические симптомы будут такими же, однако их тяжесть и продолжительность может стать менее выраженной.

Если герпес простой 2 типа протекает латентно, то клинических проявлений может не быть совсем [1].

Существует риск возможных осложнений, особенно у пациентов с подтвержденным ВИЧ. Наличие ВПГ-2 повышает риск инфицирования ВИЧ по разным данным в 3 раза. Более того, те, кто инфицирован и ВИЧ и ВПГ-2 чаще могут передавать ВИЧ другим лицам. У лиц с ослабленным иммунитетом, особенно на поздних этапах ВИЧ-инфекции, генитальный герпес часто может протекать с более серьезными симптомами и еще более частыми рецидивами [2].

Диагностика

Диагностирование следует начинать с выявления жалоб и анамнеза. Особое внимание при этом необходимо уделять вопросам о половой жизни, регулярности половых контактов и количестве половых партнеров. Пациенты могут жаловаться на болезненные ощущения в области гениталий или перианальной области, на появление высыпаний в этих областях, зуд и покраснение.

При впервые возникшем аногенитальном герпесе в большинстве случаев диагноз ставится на основании соответствующей клинической симптоматики, наличия характерных высыпаний и данных полового анамнеза. Если есть необходимость, следует провести лабораторный анализ на герпес 2 типа для выявления его клеток в биологических жидкостях. В качестве биологического материала используется содержимое везикул, соскобы, слизь и моча, проводится молекулярно-биологическое исследование выбранного материала на вирус простого герпеса 1 и 2 типов (Herpes simplex virus types 1, 2) [3-5]. Также при обследовании половых партнеров рекомендовано проводить серологические исследования, такие как определение антител класса G и М в крови [6-8].

Лечение герпеса 2 типа у мужчин и женщин

Какой врач лечит герпес 2 типа? Как и чем лечить определяет врач-инфекционист – он подбирает индивидуальную схему лечения. После того, как поставлен диагноз герпес 2 (второго) типа, важно устранить симптомы и улучшить качество жизни пациента. Нужно начинать лечение герпеса у женщин и мужчин, используя противовирусные препараты с антигерпетической активностью. Согласно клиническим рекомендациям РОДВК по лечению аногенитального герпеса (простой герпес 2-го типа), при первичных проявлениях генитального герпеса необходимо назначать системное противовирусное лечение препаратами нуклеозидов и нуклеотидов, кроме ингибиторов обратной транскриптазы с целью подавления репликации вируса для минимизации осложнений, снижения тяжести и сокращения сроков заболевания/рецидива, а также снижения риска рецидивирования заболевания в дальнейшем.

1)      Рекомендовано для лечения первичного клинического эпизода аногенитального герпеса назначать перорально:

  • Ацикловир 200 мг 5 раз в сутки или 400 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней;

  • или Валацикловир 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней;

  • или Фамцикловир 250 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней.

2)      Рекомендовано для лечения рецидива аногенитального герпеса назначать перорально:

  • Ацикловир 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней или по 400 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней, или по 800 мг 3 раза в сутки в течение 2 дней;

  • или Валацикловир 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или по 1,0 г 2 раза в сутки в течение 1 дня;

  • или Фамцикловир 125 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или по 1,0 г 2 раза в сутки в течение 1 дня.

Рекомендовано местное применение антисептических препаратов, противовирусных препаратов в качестве дополнительного лечения пациентам с наличием клинических проявлений герпетической инфекции на коже и слизистых оболочках [1].

Валацикловир (Валцикон) – современный отечественный противовирусный препарат, который производится фармацевтической компанией ВЕРТЕКС и зарегистрирован для лечения и профилактики герпесвирусной инфекции. Валцикон произведен в соответствии с мировыми стандартами качества GMP. Валацикловир (Валцикон) системно и специфически воздействует на причину заболевания, обладает высокой биодоступностью, ускоряет процесс исчезновения симптоматики (кожных высыпаний, зуда и т.д), пролонгирует безрецидивный период, имеет удобный режим приема – уменьшает кратность приема и количество таблеток на курс лечения [9–11].

Профилактика

К специфической профилактике относится вакцина против герпеса 2 типа в группах риска. К неспецифической профилактике – использование средств барьерной контрацепции (в т.ч. при оральном сексе), соблюдение правил бытовой и личной гигиены, прохождение плановой диспансеризации и частоты наблюдений у гинеколога/уролога.

Источники
  • Клинические рекомендации. Аногенитальный герпес. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». Общероссийская общественная организация «Российское общество акушеров-гинекологов». – 2021.

  • Всемирная организация здравоохранения. Информационная бюллетень. Вирус простого герпеса. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus#hsv1. (Дата обращения 09.03.2023)

  • Scoular A. Using the evidence base on genital herpes: optimising the use of diagnostic tests and information provision. Sex Transm Infect 2002; 78: Р.160 – 165.

  • Wald A., Huang M.-L., Carrell D. et al. Polymerase chain reaction for detection of herpes simplex virus (HSV) DNA on mucosal surfaces: comparison with HSV isolation in cell culture. J Infect Dis 2003; 188: P. 1345 – 3151

  • Geretti A.M. Brown D.W. National survey of diagnostic services for genital herpes. Sex Transm Infect 2005; 81: Р.316 – 317

  • Munday PE, Vuddamalay J, Slomka MJ, et al. Role of type specific herpes simplex virus serology in the diagnosis and management of genital herpes. Sex Transm Infect 1998; 74: 175–178.

  • Ashley RL and Wald A. Genital herpes: review of the epidemic and potential useof type-specific serology. Clin Microbiol Rev 1999; 12: 1–8.

  • Delaney S, Gardella C, Daruthayan C, Saracino M, Drolette L, Corey L, Wald A.prospective cohort study of partner testing for herpes simplex virus and sexual behavior during pregnancy.. J Infect Dis. 2012; 206 : 486–494

  • Spruance S. L., Tyring S.K., DeGregorio B., et. al., A Large-Scale, Placebo-Controlled, Dose-Ranging Trial of Peroral Valaciclovir for Episodic Treatment of Recurrent Herpes Genitalis, Valaciclovir HSV Study Group. Arch Intern Med. 1996 Aug 12–26; 156 (15): 1729–35.

  • Горячкина М.В., Белоусова Т.А., Эпизодическая и супрессивная терапия простого герпеса ациклическими нуклеозидами, Клиническая дерматология и венерология. № 4. 2014. С. 68–74

  • Patel R, Bodsworth NJ, Woolley P et al. Valaciclovir for the suppression of recurrent genital HSV infection: A placebo-controlled study of once daily therapy. Genitourin Med, 1997; 73: 105–9.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.